moscow1

Устойчивое развитие нефтегазовой промышленности:

Перспективы для компаний и местного населения Севера Норвегии и Российской Арктики

Цель проекта

выявить, сопоставить и наметить пути нивелирования различий в подходах и практике применения принципов корпоративной социальной ответственности (КСО) на Севере Норвегии и в регионах Российской Арктики, а также наладить диалог и сотрудничество в приграничных районах между сторонами, участвующими или имеющими отношение к развитию нефтегазовой промышленности. Исследование построено на  анализе отдельных кейсов, осуществленных в Норвегии и России.

Хаммерфест, Норвегия

Фокус исследования – на том, какое влияние оказывает деятельность по разработке энергоресурсов на местное население Хаммерфеста, как принципы корпоративной социальной ответственности (КСО) реализуются на практике и каковы подходы к ней со стороны нефтегазовых компаний, местного населения, властных структур, бизнеса, неправительственных организаций.

Решение по развитию месторождений Snøhvit было принято Норвегией в 2002 г., а их разработка начата в 2007 г. Разработка месторождения Goliat одобрена в 2009 г., а начало производства на нем планируется в конце 2014 г. Это первые месторождения Норвегии, разработка которых осуществляется к северу от полярного круга.

Для развития местных территорий,  компания Statoil, оператор на СПГ Snøhvit, требует от своих контракторов, подрядчиков и субподрядчиков привлечения местных ресурсов и использования услуг местных поставщиков. Более того, вместе с другими нефтяными компаниями Statoil оказывает содействие развитию местных компаний-поставщиков путем их финансовой поддержки  через такие организации как  Pro Barents и PetroArctic.

Российские контракторы в этом проекте не задействованы, за исключением работ на заводе СПГ. Однако, через компанию Kimek Offshore, базирующуюся в Киркинесе, были заключены временные контракты с российскими сварщиками. Мониторинг за развитием и использованием местного потенциала при разработке месторождений Snøhvit и Goliat осуществляется исследовательским институтом Norut Alta. Statoil и ENI сотрудничают с программами местных инициатив в области высшего образования, например, такими как EnergiCampus Nord.

Прибрежный рыболовный флот задействован в системе реагирования на разливы нефти, и тем самым используется местный потенциал рыболовецких поселений. Варианты возможного негативного воздействия на население саами и его культуру были рассмотрены и учтены при оценке программы развития месторождения Goliat. Несмотря на то, что негативные последствия оцениваются как крайне незначительные, тем не менее ENI предусматривает осуществление программ, направленных на поддержку населения саами и обеспечение ему прямых выгод от разработки месторождений.
hammerfest

Ненецкий Автономный Округ, Россия

Фокус анализа – на оценке принципов и практики корпоративной социальной ответственности (КСО) нефтяных и газовых компаний, действующих к этом регионе, на подходах региональных и местных властей, населения, в том числе коренного, и заинтересованных организаций к вопросам ответственности бизнеса. Что делают компании для экономической, социальной и культурной поддержки местного населения? Каковы ожидания местного населения по отношению к компаниям, действующим в регионе, и как взаимодействуют между собой отдельные организации гражданского общества по этому вопросу?Наиболее активную деятельность по разработке прибрежных морских месторождений в этом регионе осуществляют НарьянмарНефтегаз (100% принадлежит Лукойлу), Северное Сияние (50% принадлежит Роснефти), Роснефть и Лукойл.Ненецкий Автономный Округ лидирует среди российских регионов по показателям валового регионального продукта (ВРП) на душу населения. Он занимает второе место после Москвы по уровню средней заработной платы.В НАО действует региональное законодательство, которое определяет взаимоотношения между компаниями, работающими в регионе, и местным населением. Здесь накоплен интересный опыт по заключению договоров между бизнесом и населением.
nao

Республика Коми, Россия

Анализируются подходы и ожидания российских и зарубежных компаний относительно применения принципов корпоративной социальной ответственности (КСО). Основное внимание уделяется соответствующим стратегиям, в том числе на местном и национальном уровне.

Интересная особенность данного исследования заключается в том, что Харьягинское нефтяное месторождение расположено в Ненецком Автономном Округе, а основная база по его разработке находится в Коми. Это дает возможность оценить насколько используемая практика КСО предусматривает баланс между интересами держателя лицензий и ресурсодобывающих регионов.

Харьягинское нефтяное месторождение (Харьяга) расположено в НАО, а его разработка базируется в Коми.  Операторами месторождения являются Total (40%), Statoil (30%), Зарубежнефть (20%) и Ненецкая нефтяная компания (10%), действующие на основе СРП.

В качестве примера позиции нефтедобывающих компаний относительно применения принципов ответственного ведение бизнеса является их утверждение, согласно которому они указывают, что программа КСО применяется при разработке данного нефтяного месторождения. Так, на сайте Total отмечается, то «культура партнерства» содействует  местному населению в дальнейшем развитии образования, спорта, здравоохранения и культуры.  Согласно Statoil, взаимодействие с местными жителями осуществляется в ходе реализации проекта по строительству средней школы в столице НАО – городе Нарьянмаре, который на 44% осуществляется за счет этой компании, являющейся вторым по счету основным  инвестором в этот проект.

komi

Мурманская область, Россия

Анализ основан на максимально интернационализированной практике в западной части Российской Арктики. Его фокус – на оценке того в какой степени и каким образом российский и зарубежный опыт корпоративной социальной ответственности (КСО) интегрируются в российский контекст.

Реализация Штокманского проекта заморожена. Первоначально планировалось, что деятельность Shtokman Development AG (SDAG) по добыче газа начнется в 2016 г., а строительство завода СПГ в 2017 г.

Когда Штокманский проект находился в активной фазе, SDAG запустила широкую программу социальной ответственности и вовлечения местного населения. Она была сосредоточена на усилении местного участия в реализации проекта, что предусматривалось самим контрактом, на улучшении экологической ситуации, совершенствовании системы привлечения местных кадров и взаимодействии с коренным населением и экологическими организациями. Совместно с властями Мурманской и Архангельской областей были созданы рабочие группы по координации этой деятельности. В 2009 г. SDAG подписало соглашение с Всемирным фондом дикой природы (WWF) об обмене информацией о реализации первой фазы Штокманского проекта.

Даже до того как Statoil стала участником Штокманского проекта, эта компания реализовывала программы КСО в этих двух российских регионах. Она участвовала в создании местных организаций-поставщиков для освоения энергетических ресурсов по аналогии с той же самой моделью, которая применяется PetroArctic в Хаммерфесте. Statoil также финансировала программы обучения и подготовки кадров для нефтедобывающей промышленности в Мурманске и Архангельске, осуществляла поддержку исследовательских организаций в области охраны окружающей среды и борьбы с разливами нефти. В отличие от нее другие компании-партнеры SDAG, а именно Газпром и Total, самостоятельно осуществляли лишь лимитированные программы КСО в этих районах.

Если бы Штокманский проект продолжался, он бы представлял максимально интернационализированную программу для западной части Российской Арктики. Он бы был основой для оценки того в какой степени и как российский и зарубежный опыт КСО могут быть интегрированы в российский контекст.  Наряду со сравнительным анализом между Россией и Норвегией по развитию и деятельности ассоциаций поставщиков услуг этот кейс, если бы Штокман не был отложен на неопределенный срок, давал возможность оценить предполагаемое широкое применение принципов КСО при разработке ресурсов нефти.

murmansk

ПРОЕКТ

«Устойчивое развитие нефтегазовой промышленности: Перспективы для компаний и местного населения Севера Норвегии и Российской Арктики», финансируемый Норвежским Исследовательским Советом, с 1 января 2013 г. до 31 декабря 2015 г.

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Внимание различных участников процесса разработки ресурсов нефти и газа сосредоточено на признании важности социальных и экологических аспектов устойчивого развития,  которые являются  ключевыми элементами корпоративной социальной ответственности (КСО). Однако до сих пор пока не удалось согласовать общие понятия о КСО среди корпораций, местного населения и гражданского общества, неправительственных организаций и ученых.

Цель данного проекта – выявить, сопоставить и наметить возможные пути нивелирования различий в подходах и практике применения принципов корпоративной социальной ответственности (КСО) на Севере Норвегии и в регионах Российской Арктики. Это может стать серьезной основой для налаживания диалога и сотрудничества в приграничных районах между сторонами, участвующими или имеющими отношение к развитию нефтегазовой промышленности. Исследование построено на  анализе отдельных кейсов, осуществленных в Норвегии и России. Мы ездили в Хаммерфест, Ненецкий Автономный Округ, Коми и Мурманск. Мы проводили анализ, дискуссии и обсуждали вопросы о том, каков вклад (или его отсутствие) нефтегазовой промышленности в развитие местной экономики. Интервью с представителями компаний, неправительственных организаций, учеными, а также с органами власти, населением и бизнесом на местах использовались для того, чтобы лучше узнать подходы, оценить точки зрения, интересы, социально-экономический контекст и сравнить их особенности в Норвегии и России.

Результаты анализа будут распространены на местном уровне – населению, органам власти, компаниям, исследовательским организациям в виде презентаций проекта, через местные средства массовой информации, путем публикаций в популярных и научных журналах. Задача состоит в создании основы для налаживания регулярного диалога и сотрудничества между его сторонами, отраслями и регионами.

ГИПОТЕЗЫ

Когда нефтегазовые компании, местное население и местные власти проводят переговоры и обсуждают совместные договора о распределении благ от разработки месторождений нефти и газа в регионах, в ряде случаев стороны договариваются по вопросам, которые могут не включать отдельные аспекты, связанные с проблемами социальной и экологической ответственности бизнеса и устойчивого развития регионов, которым сейчас уделяется столь большое внимание со стороны ученых и неправительственных организаций. Тестирование гипотез способствует дальнейшему совершенствованию используемой практики КСО в Норвегии, а также более эффективному ее применению в процессе двухстороннего сотрудничества с Россией в области устойчивого развития и рационального освоения природных ресурсов.

Источники Информации

Источниками данных являются интервью, проведенные в Норвегии и России, в которых обсуждаются подходы, интересы, экономические реалии корпораций, точки зрения экспертов, ученых, представителей неправительственных организаций. Интервью охватывают четыре основных группы респондентов – коренные народы, местное население, государственные учреждения и компании.

ice

Участники проекта

Ilan Kelman, University College London and Norwegian Institute of International Affairs

Илан Келман, Университетский Колледж Лондона и Норвежский Институт Международных Отношений.

Julia S P Loe, Menon

Джулия С.П. Лое, Менон.

Daniel Fjærtoft, Sigra Group

Даниэль Фйертофт, Группа Сигра.

Elena Nikitina, Institute World Economy and International Relations

Елена Никитина, Институт Мировой Экономики и Международных Отношений.

Nina Poussenkova, Sampo Energy and Environment Research

Нина Пусенкова, Центр Энергетических и Экологических Исследований.

Elana Wilson Rowe, Norwegian Institute of International Affairs

Элана Вилсон Рове, Норвежский Институт Международных Отношений.

Emma Wilson, the International Institute for Environment and Development

Эмма Вилсон, Международный Институт Окружающей Среды и Развития

Контакты

Руководители проекта

Илан Келман, Университетский Колледж Лондона и Норвежский Институт Международных Отношений, ilan_kelman (at) hotmail (dot) com

Джулия С.П. Лое, Менон, julia (at) menon (dot) no

snow